«...Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке…
Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с черными силами»
Алексей Толстой
9 августа 1942 года, в блокадном Ленинграде впервые была исполнена Седьмая симфония Шостаковича. «День Победы среди войны» – так назвала день первого исполнения 7-й Симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде Ольга Федоровна Берггольц. Д. Шостакович: «Я начал писать седьмую симфонию в осажденном Ленинграде. Каждый день героической обороны этого великого города был звеном в грандиозной симфонии борьбы, которую вел наш народ. Я слушал жизнь, видел напряжение советских людей, стремился запечатлеть картины героических дел в музыке. Первая часть, написанная в форме симфонического аллегро, навеяна августом в Ленинграде: в мирную, чудесную жизнь ворвалась война, повеяло ее беспощадным, смертоносным дыханием, и наш народ-труженик, народ-мыслитель, народ-созидатель стал народом-воином. Обыкновенные люди становились смельчаками, стойкими и мужественными, становились богатырями. В первой части симфонии немало трагических моментов, большой кусок ее занял реквием: это — скорбь по родным, любимым, павшим смертью храбрых на поле боя. Но в великой отечественной войне мы несокрушимы, ибо дело наше правое и боремся мы за счастье человека. Каждый из нас стал бойцом, каждый готов отдать за родину свою жизнь. Мы твердо верили и верим в нашу правду. Мы знаем, что Гитлер будет разбит, а советская, русская земля похоронит врагов, сколько бы их ни было. Поэтому общее настроение первой части симфонии — светлое, бодрое, жизнеутверждающее.
Вторая и третья части, скерцо и адажио, являются интермедийными между двумя основными — первой и четвертой. Я писал скерцо и адажио, когда черные тучи сгустились над нашей страной, когда Красная Армия, отступая, но сражаясь с потрясающим бесстрашием, изматывала силы противника, истребляла его солдат, уничтожала его технику. Каждый шаг отступления Красной Армии жгучей болью отзывался в наших сердцах. Но советский народ знал, что его нельзя сломить, что великие освободительные идеи отечественной войны восторжествуют. Сыны нашей родины перенесут любые испытания и не отдадут своего отечества на поругание Гитлеру. Скерцо и адажио пронизаны уверенностью в близком нашем торжестве, торжестве свободы, справедливости, счастья. Четвертая часть является как бы продолжением первой. Это — финал, написанный тоже в форме симфонического аллегро. И если первую часть можно условно назвать «войной», то четвертую следует назвать «победой». Борьбой не на жизнь, а на смерть открывается четвертая часть. Единоборство света и тьмы перерастает в лучезарное ликование. Мы идем в наступление. Родина одерживает победу.
Седьмую симфонию репетирует оркестр Государственного Большого театра СССР под управлением С. Самосуда. В ближайшее время в городе Куйбышеве состоится первое исполнение симфонии. Жду этого дня с понятным волнением. Моя мечта, чтобы седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моем городе, который вдохновил меня на ее создание. Я посвящаю мое самое любимое произведение героическим защитникам Ленинграда, Красной Армии, нашей победе». («Известия» №36, 13 февраля 1942 года).